• 信息公开年报

武汉科技大学2020-2021学年度信息公开工作报告

发布者:学校办公室发布时间:2021-10-09浏览次数:511

本年度工作报告是按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔2014〕23号)文件精神和工作要求,根据学校2020-2021学年度信息公开工作实际编写。工作报告内容包括概述主动公开情况依申请公开和不予公开情况对信息公开的评议情况因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况本年度信息公开工作的主要经验、问题和下一步改进措施其他需要报告的事项和清单事项公开情况表八个部分。

报告中所列数据的统计时间为20209月1日至20218月31日,根据工作实际情况,部分内容在时间上前后略有延伸如对本报告有任何疑问,请与武汉科技大学信息公开工作领导小组办公室联系(地址:武汉市青山区和平大道947号,邮编:430081,电话:027-68862860)。本报告电子版可从武汉科技大学信息公开网站(https://xxgk.wust.edu.cn/main.htm)下载。

一、概述

2020-2021学年度,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中和五中全会精神及全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才初心使命,在省委、省政府的坚强领导下,按照省教育厅推进教育公开的总体安排,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,进一步提升思想认识,压实工作责任,优化公开效果,在促进信息公开与学校各方面工作深度融合的过程中,不断强化信息公开在学校各项事业改革和发展中的保障地位,推进信息公开工作规范化、制度化建设为目的服务学校事业发展大局。在疫情防控常态化的特殊情况下,社会公众和广大师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权继续得到了有力保障,学校信息公开工作取得了较为明显的新进展。

(一)进一步强化组织领导,不断压实责任,提高信息公开工作的针对性和实效性。学校高度重视信息公开工作,进一步建立健全学校党委行政统一领导、信息公开领导小组办公室统筹协调、各职能部门分工协作、师生员工积极参与、有关部门监督落实的工作格局。学校以《武汉科技大学信息公开实施细则》《武汉科技大学信息公开事项清单》为依据,细化分解信息公开内容98项,并逐项明确各有关职能部门的职责,确保各单位信息公开工作岗位到人、任务到人,信息公开领导小组办公室加强与相关单位的工作联动,提高信息公开工作的针对性和实效性。

(二)进一步创新工作方式,不断丰富载体,提高信息公开工作的效率和效能。通过创新公开载体、拓宽公开渠道,不断升级和补充信息公开方式,做到学校门户网站和校内各单位网站的即时更新、定期更新。同时改变单一的门户网站公示公告和领导信箱的公开方式,逐渐完善为“线上”与“线下”相结合,大力推进校内信息公开资源平台整合,线上利用官网、“师生服务大厅”、OA办公自动化系统移动端、官微、抖音等载体,线下采取校情通报、面对面座谈、编撰年鉴、发布年报等多种形式,公开办学治校重要信息及服务师生的事项信息,不断打造立体化、多样化的信息公开网络,提高信息公开工作的效率和效能。

(三)进一步加强队伍建设,不断强化认识,提高信息公开工作的能力与水平。努力打造一支素质高、能力强、效率高的信息公开工作队伍,改变以往因部分部门人员调换比较频繁、工作交接不够到位而导致的被动工作局面,定期开展相关人员的业务交流培训,切实强化相关人员对信息公开工作的认识、提升信息公开工作的能力;同时明确相关部门信息公开职责,继续将信息公开工作纳入年度目标管理责任制任务考核,促使各单位形成以制度为依据,严格按制度办事的作风和机制,提高信息公开工作的积极性、主动性和自觉性。

二、主动公开情况

(一)学校信息公开渠道和公开信息数据

学校信息公开的渠道主要包括传统媒体平台、网络信息平台和会议通报交流等形式。

1.传统媒体平台有学校广播台、武汉科技大学报、宣传橱窗、信息公告栏、电子显示屏和校外新闻媒体等。2020-2021学年度,学校广播台播音100小时,武汉科技大学报出版17期,各类校外媒体报道学校新闻500余篇,其中中央级媒体发表学校相关报道100余篇。

2.网络信息平台主要有学校门户网站、信息公开网、各类专题网站、各二级单位网站、学校官方微博和微信公众平台等。2020-2021学年度,学校门户网站发布通知、公告、公示等信息342条,发布要闻358条;学校新闻网发布综合新闻353条、院系动态新闻1815条,更新图片新闻150条,制作视频新闻159条。学校官方微博发布图文信息3497条,较上一年度增加2.41万累计粉丝数28.4万人;官方微信推送图文信息354条,累计粉丝数99671人,相较上一年度增加22729人;武汉科技大学官方抖音账号发布信息527条,累计粉丝数7.6,累计获赞数170.1较上一年增长90万;武汉科技大学官方快手账号,发布信息214条,累计粉丝数14.5万,增长1.6万,累计获赞220+。

3.将信息公开工作年度报告作为推动信息公开工作的重要内容来抓2020年10月,学校及时向教育厅上报《武汉科技大学2019-2020学年度信息公开工作报告》,并在学校信息公开网公布。2020-2021学年度,学校根据领导工作调整,及时更新信息公开工作领导小组组成人员,制定《武汉科技大学信息报送工作实施办法》

4.通过举办校情通报会、学生座谈会、青年骨干教师座谈会、离退休老同志座谈会、党外人士座谈会等,及时通报学校重大事项和各项事业发展情况,扩展信息公开渠道2021114日,学校召开校情通报会,对学校2020年的情况向师生通报;20211月12日至13日,分别在洪山校区、青山校区举行离退休职工座谈会,向离退休老同志通报2020年校情;2021114日和611日,学校分别召开党外代表人士座谈会,介绍2020年学校开展的重点工作和取得的各项成绩2020年942021年142268月4日,学校召开学校新学期工作部署寒假前后疫情防控工作部署会2021年学校工作部署会和疫情防控工作会议,对学校工作做了全面部署,通报学校疫情防控和重点工作。2020-2021学年度,学校组织学生开展沁湖时光 校长有约4期,辅导员座谈会1次,少数民族学生座谈2次,与后勤集团面对面1期。

5.学校通过编撰《武汉科技大学年鉴》等形式主动公开信息。2020-2021学年度,学校编撰、出版《武汉科技大学年鉴(2020)》,内容涵盖学校78个单位,累计50余万字。年鉴内容全面反映了学校2020年在党的建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新及综合改革等方面的发展进程和取得的最新成就。同时,完成《湖北教育年鉴》《青山年鉴》武汉科技大学部分的撰稿工作

(二)重点领域信息主动公开情况

1.招生考试信息

1)本科生招生考试信息公开方面。2020-2021学年度,受新冠肺炎疫情影响学校创新本科生招生考试宣传工作,启用线上直播模式——邀请各学院名师、优秀学生代表作为主播,通过学校抖音和快手等全媒体账号平台多方位推送校有关招生报考的相关信息,共开展线上直播19累计观看人数100万+学校招生章程、特殊类型招生办法、分批次和分科类招生计划、高水平运动队招生等特殊类型招生入选考生资格及测试结果等信息通过教育部阳光高考信息平台、武汉科技大学本科招生网、2021网上校园开放日武汉科技大学信息公开网和权威新闻媒体等渠道及时向社会公布,发布招生动态、招生政策等信息招生咨询、监督渠道通过湖北招生信息网、武汉科技大学本科招生网以及武汉科技大学报考指南、武汉科技大学招生简章等向社会进行公开线下在湖北省若干重点高中设立报考咨询接待点,开展招生咨询活动并开通报考咨询电话和网上答疑,建立网上录取结果查询系统,受理投诉与举报,为考生提供咨询服务。

2)研究生招生考试信息公开方面。2020-2021学年度,学校进一步加大研究生招生信息公开力度,及时通过学校信息公开网、研究生院网站、微信公众平台等渠道发布研究生招生考试相关信息。在研究生招生信息栏中公开招生简章、招生政策、网上报名须知、现场确认公告、复试实施细则、拟录取名单、档案接收查询、新生入学须知等内容,全方面、全方位、全过程公开研究生招生考试情况。通过学校信息公开网、研究生院网站、招生简章等向社会公布咨询及申诉渠道,及时回复处理各类咨询、申诉事项。

2.财务、资产及收费信息

1)在财务、资产信息公开方面。学校实行教育收费报批与公示制度,各类学生收费项目与标准以电子表格形式在部门网站和信息公开网站发布,及时公布了《武汉科技大学2021年度收费标准目录清单》《2020年一般公共预算财政拨款支出决算表》《2020年收入支出决算表》2021年财政拨款支出预算表》2021年部门预算》《2020年部门决算》。公开校办企业资产、负债、国有资产保值增值等信息。资产管理部门网站公开办事流程、资产采购谈判、调剂和处置、贵重设备共享信息等,本年度共计公开资产处置信息8项,资产调剂信息4项,设备采购信息10公开国有资产及相关制度8个。国资处通过网络版资产综合管理平台,对设备、家具台账实行网络化管理,方便了教职工查询、操作,及时更新账目变动情况,实现账目公开化、透明化。《武汉科技大学教育发展基金会2020年度审计报告》《2020年武汉科技大学接受捐赠情况》通过信息网络公开平台进行公开,接受监督。内容包括审计报告、基金会财务相关情况表、资产负债表、业务活动表、现金流量表和财务报表等六项内容,全面反映了学校2020年度受捐赠财产的使用与管理情况。

2)在招投标信息公开方面。2020-2021学年度,学校采购工作全面执行政府采购,做到应编尽编、应采尽采,政府采购相关信息主要通过湖北省政府采购网发布,截至20218月31日,共通过湖北省政府采购网发布公告529条,其中仪器设备、图书采购相关信息491工程类38条。发布采购招标公告113条,中标成交结果公告330条,更正/答疑公告19条,废标(终止)公告14条,单一来源公示53条,其他公告0条。另外,重大工程项目主要通过湖北省公共资源交易平台发布招标相关公告,包含招标公告、答疑公告、评标结果公示及中标结果公告,全学年共计135条。

3.人事师资信息

学校在信息公开网公布校级领导干部社会兼职情况通过学校门户网站、信息公开网和党委组织部网站发布干部竞岗公告、考察预告、任前公示、干部考核通知等信息24条(以上数据统计2021719日)。通过学校信息公开网发布《武汉科技大学2021年面向社会专项公开招聘工作人员公告》等人员招聘公告等信息

4.教学质量信息

学校教学质量信息公开已形成常态工作机制。学校已经向社会公开《武汉科技大学2020届本科毕业生就业质量年度报告》《武汉科技大学2020届研究生毕业生就业质量年度报告》《武汉科技大学2019-2020学年本科教学质量报告》《武汉科技大学2020年艺术教育发展年度报告》。学校对教学运行、学籍成绩管理、教学改革与研究、实践教学管理方面的工作及时公开,确保正常的教学秩序。学校通过教务处部门网站、微信公众平台等适时发布教学工作相关通知、公告等重要信息,让师生及时知晓。为做好疫情常态化防控下的学生就业工作,学校就业信息服务网、毕业生就业指导中心微信公众平台增强信息公开力度,先后发布了“致用人单位的一封信”“关于2021年春季用人单位开展线上招聘的说明”“关于做好疫情防控期间就业工作的通知”“致毕业生一封信”“2021届毕业生就业指导十问十答”“关于在疫情防控期间开通电子签约系统的公告”“电子签约使用手册和教学视频”等信息,还在微信公众号专门开设“就业资讯直通车”专栏,极大保证了疫情期间就业服务工作不断线。同时开展“就业指导网络咨询服务月”活动,专门开通了在线咨询QQ群,确保毕业生能及时收到关于就业政策和指导服务的信息,积极促进毕业生就业。2020-2021学年度,累计发布就业信息13596条。

5.对外交流与合作信息

因疫情原因,主动公开信息涉及校级领导干部因公出国(境)情况、中外合作办学情况等方面。

三、依申请公开和不予公开情况

学校信息公开以主动公开为主、依申请公开为辅。2020-2021学年度,学校收到信息公开申请2次,信息公开工作领导小组办公室按相关程序向申请人一一答复,对于答复结果申请人表示满意

四、对信息公开的评议情况

学校通过教代会、学代会、校长信箱、书记信箱、依申请公开信箱等渠道,收集师生员工及社会公众对于学校信息公开工作的意见建议,及时、有效地将学校可公开信息向社会公众和全校师生员工公开。通过顺畅的信息反馈渠道,收集社会公众和师生员工对相关信息的诉求,保障了学校师生员工和社会公众对学校的知情权。学校各相关单位的信息公开工作执行情况良好,有专人负责信息公开工作,未出现失密泄密等情况学校师生和社会公众对学校信息公开工作的满意度进一步提高

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

2020-2021学年度,学校未收到因信息公开工作的举报、复议、诉讼。

六、本年度信息公开工作的主要经验、问题和下一步改进措施

2020-2021学年度,在学校主要领导的高度重视和各有关部门的大力配合下,学校信息公开工作继续取得了较好的成绩。但学校信息公开工作相较于上级部门的要求、社会公众和广大师生的殷切期盼,仍存在一定的薄弱环节和不足,主要体现在:是校内各单位信息公开工作意识和水平相对于统筹信息公开大局仍具有一定的失衡性;二网络信息平台发布信息相较于信息受众的急切需要仍具有一定的滞后性三是信息公开的工作运行机制服务于学校事业发展大局仍存在一定的片面性。

下一学年度,学校将从以下几个方面加强和改进信息公开工作:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断提高政治站位,推进学校治理体系和治理能力建设为目的,通过业务培训和内部交流等多种有效手段,切实增强工作意识和提高服务水平二是充分利用好学校智慧校园建设红利,持续优化和升级信息公开网络平台,保证公开信息上网上线的即时性和高效性的同时,进一步主动收集和反馈民意,努力将师生的主观需求转化成信息化建设和信息公开工作改进的现实动力三是根据《武汉科技大学信息公开实施细则》进一步明确相关单位主体责任,完善内部协调联动机制,继续强化校情发布、政策解读、舆情回应和平台建设,提高信息公开工作的实效

七、其他需要报告的事项

2020-2021学年度,学校信息公开工作无其他需要报告的事项。

八、清单事项公开情况表

学校清单事项公开情况表见附件。



     附件:学校清单事项公开情况表.xlsx

 

 

                                         武汉科技大学

 202110月9

武汉科技大学2020-2021学年度信息公开工作报告.pdf