• 信息公开年报

武汉科技大学2016-2017学年度信息公开工作报告

发布者:学校办公室发布时间:2017-10-30浏览次数:211

    为深入贯彻中共中央办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发20168号)精神,严格落实《政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函201423号)要求,学校根据省教育厅通知,按照《武汉科技大学信息公开实施细则》,对2016-2017学年信息公开工作进行统计分析整理,编制成年度工作报告,包括概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、受到举报情况、主要经验问题、其他需要报告的事项以及清单事项公开情况表八个部分,报告中所列数据的统计时间为201691日至2017831

一、概述

学校贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习领会党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实高等学校信息公开各项工作任务,围绕中心、服务大局,以公开为常态、不公开为例外,努力推进决策、执行、管理、服务、结果和重点领域公开,推进学校依法治校、改革发展,加快建设国内高水平教学研究型大学。

(一)高度重视,建立健全信息公开工作机制。

学校历来高度重视信息公开工作,思想上统一认识,组织上加强领导,行动上积极落实。学校设有信息公开工作领导小组,负责信息公开工作的组织领导、统筹协调,领导小组下设信息公开办公室,具体承办领导小组的日常工作,负责组织协调、检查监督全校信息公开工作。学校制定了《武汉科技大学信息公开实施细则》(〔201562号),明确各单位行政主要负责人为本单位信息公开工作第一责任人,建立了信息公开工作考核制度,将信息公开工作纳入单位目标管理责任书进行年度考核。全校信息公开形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、领导小组抓统筹、职能部门抓落实的运行机制,构建起分级负责、层层落实的良好工作格局。

(二)加强学习,不断提升信息公开工作能力。

学校注重信息公开文件政策学习,主动增强公开意识,不断提升信息发布、政策解读、回应关切的能力。学校充分利用中心组学习、中层干部大会及各类学习教育活动,学习宣传信息公开政策精神,努力提升全校教职员工信息公开意识和能力20175,学校选派工作人员参加湖北省教育科学研究院组织的高校信息公开监测培训班,深入学习信息公开制度政策,掌握高校信息公开监测方式方法,相互交流工作经验,促进学校信息公开工作任务有效落实。学校组建信息公开工作队伍,注重选择公开意识强、作风扎实、业务素质高的人员,通过QQ群、微信等信息化手段搭建实时学习交流平台,促进工作人员在解决问题、经验分享、释疑解惑中交流思想、增强素质、提升能力,推动学校信息公开工作水平持续提升。同时,学校贯彻落实保密法相关条例要求,积极开展保密工作培训,正确处理公开与保密关系,强化信息公开保密审查意识,提高保密意识和政治敏感性。

(三)推进创新,全面落实高校信息公开清单事项。

按照《高等学校信息公开事项清单》规定,学校必须主动公开事项共10大类50信息,涉及到学校概况、教学、科研、学生工作、干部人事、财务管理、基本建设、采购招标、资产设备、校办企业、对外交流、纪检监督、安全保卫等全方面工作。学校按部门职责予以分工,明确各单位行政主要负责人为本单位信息公开工作第一责任人,做到清单事项无遗漏、全覆盖,清单事项信息及时公开和更新。学校信息公开专题网站是信息公开的重要平台,栏目信息由各分工单位负责,有效促进信息公开的及时准确性2017始,学校办公自动化的OA系统投入使用,学校教职工通过登录OA系统可以查阅所有规章制度和文件。学校建立了校情通报会、老同志座谈会、学生座谈会、党外人士座谈会等校内交流沟通机制,增强信息公开交流互动,扩大了信息公开受众面。学校设立书记信箱、校长信箱及职能部门、学院意见建议信箱,方便师生员工随时反映工作中存在的问题,提出意见或建议。学校不断丰富信息公开形式,全面加强信息公开力度,信息公开方式和途径主要为:(1)学校门户网站、信息公开网、各职能部门及院系网站;(2)新闻网、校报、校广播台、沁水青山BBS;(3)规范性文件、纪要、报表、手册、画册等纸质资料;(4)学校官方微博、官方微信、宣传橱窗、电子显示屏、公共邮件、校外新闻媒体等;(5)学校年度工作总结会、新学期工作布置会、全校中层干部大会、专题情况通报会、教代会及各类座谈会等。

二、主动公开情况

2016-2017学年学校认真落实信息公开工作要求,多渠道、全方位地做好信息公开工作。学年内,组织召开党委常委会39,校长办公会23次,召开全校教代会1次,教代会常委会7次;印发规范性文件599份;通过学校门户网站发布通知、公告、公示等584条,新闻网发布各类信息3625条;武汉科技大学新浪官方微博、官方微信共有53417人关注,发布各类信息4288

根据教育部《高等学校信息公开事项清单》,学校编制了《武汉科技大学信息公开事项清单》,通过学校信息公开专题网站等平台予以公开,具体情况如下:

(一)基本信息

学校门户网站(http://www.wust.edu.cn)实时更新学校简介、现任领导及分工介绍、组织机构设置等信息。信息公开专题网(http://www.wust.edu.cn/xxgk.html#)将学校章程、重要规章制度、教职工代表大会制度、学术委员会制度、学校发展规划、重点工作安排、信息公开年度报告等予以公开,方便师生及社会公众了解学校情况。

学校2017512日至13日成功召开第四次工会会员暨第四届教职工代表大会,选举产生了新一届的工会委员会(教代会执行委员)、工会经费审查委员会以及女工委员会,并在工会门户网站上予以公开公布。学校工会(教代会)、妇委会主动公开工会概况、妇委会概况、教代会各项工作、工会妇委会文件、工会妇委会工作动态、工会文体活动等方面信息,本学年发布各类信息86条,公开重大事项信息54项。教代会制度和教代会工作报告公开发布,通过教代会和教工座谈会等形式,分层次、多渠道通报学校重大信息,并认真收集、整理师生和社会公众的意见建议,接受广大师生员工监督。

(二)招生考试信息

1.本科生招生考试信息公开情况

1)招生章程通过教育部阳光高考信息平台、武汉科技大学招生网以及武汉科技大学报考指南、武汉科技大学招生简章等宣传材料向社会进行发布。

2)招生计划通过《全国普通高校招生来源计划网上管理系统》对招生计划进行编制和管理,通过各省(区、市)招生管理部门网站、武汉科技大学招生网、各省(区、市)招生信息发布权威媒体以及武汉科技大学报考指南、武汉科技大学招生简章等宣传材料向社会进行发布。

3)高水平运动队、艺术特长生等特殊类型的招生办法通过武汉科技大学招生网向社会进行发布;高水平运动队入围资格名单在教育部阳光高考信息平台、武汉科技大学招生网进行公示;艺术特长生入围资格名单在武汉科技大学招生网进行公示。

4)考生个人录取信息通过各省(区、市)招生管理部门网站、武汉科技大学招生网进行查询;分批次、分科类录取情况在各省(区、市)招生管理部门网站、武汉科技大学招生网进行公布。

5)招生咨询、监督渠道通过湖北招生信息网、武汉科技大学招生网以及武汉科技大学报考指南、武汉科技大学招生简章等宣传材料向社会发布。学校在志愿填报和招生录取期间,专门设立咨询接待点,开通咨询电话和网上答疑,安排专人接待考生及家长来信、来电、来访,受理投诉与举报。

2.研究生招生考试信息公开情况

学校研究生院通过部门网站和“武汉科技大学研究生院”微信公众号向师生员工和社会公众广泛发布信息,学年内公开相关信息183条。在研究生招生信息栏中,公开招生简章、网上报名须知、拟录取名单公示、现场确认公告、复试实施细则、档案接收查询、新生入学须知等,全方面、全方位、全过程公开学校研究生考试录取情况。通过网站、研究生简章、各类通知等向社会公布咨询及申诉渠道和方式,及时回复处理各类咨询、申诉事项。

(三)财务、资产及收费信息

1.财务方面

2016-2017学年,财务工作充分发挥学校及财务处网站信息公开平台作用,发布各类文件通知、公告公示等信息43条。201610月开通部门微信公众号,定期发布各类通知及其他信息。学年内财务处网站更新了部门简介、机构设置、办事流程、联系方式等信息;国家施行“三证合一”后,学校更新了账户、税号、组织机构代码信息;实行教育收费报批与公示制度,以电子信息化形式发布各类收费项目与标准更新《2016收费目录清单》、增加《2017收费目录清单》《2016年项目绩效评价结果信息公开》;公开各种财务制度、规定及办事流程;学校信息公开网公布有学校预决算信息。

2.资产方面

国有资产与实验室管理处优化并完善信息发布平台,明确信息公开联系人,拓宽信息公开渠道,扩大信息主动公开范围,提高信息服务工作水平,对师生员工和社会公众关注度高的新增资产配置预算工作、设备调剂信息、实验室安全管理等重点领域信息做到主动公开。学年内,通过学校网站公开信息15条,部门网站公开信息25条,其中规章制度类2条,工作通知8条,资产报废公示信息5, 新闻动态10条;通过QQ群发布信息20

3.采购与招投标方面

学校采购与招投标工作,制定了《武汉科技大学采购与招标办公室保密制度》《项目主办人、协办人职责》《档案管理制度》《廉政建设制度》等,明确招投标信息公开工作的职责范围、方式程序,学年内,通过湖北省政府采购网发布政府采购相关信息,其中采购招标公告142条,成交公示、中标公示共135条;通过学校网站、部门网站发布采购与招投标公告、公示信息50条;印发招投标领导小组会议纪要12份。

(四)人事师资及干部信息

1.人事师资信息

1)人才招聘与引进工作信息公开措施。根据学校事业发展需要,面向社会公开招聘教师及博士后工作人员,为体现岗位招聘工作的公开、公正与透明,学校制定了详尽的工作方案,并在学校和人事处网站公布公开招聘信息。人才引进招聘过程严格执行湖北省公开招聘相关政策。学校要求各学院建立人才引进专家评议小组,由各学院制定对人才引进的评议、表决等程序、规章制度,经学院面试和考核合格者报学校校长办公会审议,并在学校主页公示。经公示无异议的应聘人员,在学校录用后,还须报湖北省人力资源与社会保障厅审批备案。

2)岗位设置与聘用办法信息公开措施。岗位管理制度是学校人事制度改革的重要内容,是实施人员聘用制和收入分配制度改革的基础和前提,涉及到全体教职员工的切身利益,学校岗位设置管理与聘用办法均在学校人事处网站上予以公告,同时专业技术职务任职资格申报以及年度考核工作均通过学校网站予以公告,并提供联系方式供咨询、监督。学年内,主动公开了相关制度、工作方案及通知35条。

3)教职工争议解决办法信息公开措施。在学校和人事处网站主动公开国家、湖北省以及学校的相关法律法规:《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国高等教育法》和教育部《学校教职工代表大会规定》、人社部《事业单位工作人员处分暂行规定》、《事业单位人事管理条例》等,并严格遵照执行。

2.干部信息

党委组织部严格按照信息公开要求,主动在学校校园网公告栏和党委组织部网站发布信息,涉及干部竞岗公告、考察预告、任前公示等各个环节。学年内,发布干部竞岗通知3次,干部招聘公告1次,干部考察对象公告4次,干部任前公示3次,干部考核通知1次。组织全校副处级以上干部填写兼职情况自查表,公开了校级领导干部社会兼职情况。

(五)教学质量信息

1.教学质量信息公开情况

教务处高度重视教学质量信息公开工作,明确信息公开范围、方式,已经形成常态工作机制。教务处网站“通知公告”栏及时公开内容有:国家级、省级、校级专业建设、课程建设、团队建设、实习实训基地(中心)等本科教学工程项目立项建设项目的申报、评选公示、结果公布等;校级青年教师教学竞赛,教学名师、模范和新秀奖评选,教学优秀奖评选,学科竞赛安排等;学籍注册、学位授予、双学位管理、转专业名单公示等;考试安排、全国大学生英语四、六级考试和计算机等级考试安排与警示等。涉及教学的管理办法、实施细则、意见、章程等规章制度均在网站管理文件专栏公开。

2016-2017学年度教务处网站公开各类信息326条,学校“校园公告”栏公开各类信息12。教务处建立“科大教学院长”“科大教管”“武科大培养方案”等工作群,有关信息及时在群中发布并提醒,方便工作人员及时获得信息,确保信息公开渠道畅通。

201611月,教学质量监控与评估处协调教务处、人事处、学生工作处等18个部门,收集分析700多个基础数据,编制了《武汉科技大学2015-2016学年本科教学质量报告》,于201612月上交省教育厅,并通过网站及时向社会公布

2.艺术教育发展年度报告

学校高度重视艺术教育工作,撰写了《武汉科技2016艺术教育发展年度报告》,包括艺术课程设置、艺术教师配备、艺术教育管理、艺术教育投入、课外艺术活动、校园文化建设和学校艺术教育面临的问题与对策等八个方面,并在在评估处网站“教学质量报告”专栏中向社会公开。

3.毕业生就业工作

《高校毕业生就业政策百问》、大学生参军优惠政策等毕业生就业政策,求职、面试、职场适应等方面信息,都通过就业信息服务网及武科大毕业生就业指导中心官方微信公众号向毕业生公开发布。学校还开通了在线咨询室,微信公众号也设置了留言及回复功能,方面学生咨询就业政策和接受指导服务。学校每年编制《武汉科技大学本科毕业生就业质量年度报告》并公开发布在武汉科技大学就业信息服务网,毕业生规模、结构、就业率、就业流向在就业质量报告中有清晰说明。

(六)学生管理服务信息

1.学籍管理

学校通过部门网站、学生手册、新生入学教育等多种途径和方式,公开《武汉科技大学普通本科学生学籍管理规定》和涉及学生切身利益的重要内容,及时公布学生学籍异动等情况。

2.学生奖助工作

学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学等相关政策措施收录在《学生手册》中,在新生入学教育中专门安排《学生手册》专题学习。学生工作处大学生资助中心及时将有关政策、工作通知和办理流程在部门网站和大学生资助中心网页上公布。

学生奖助工作在组织领导、政策制定、具体落实、评选公示等环节注重加强信息公开。学生工作专题布置会议、学院党政联席会、年级评审工作小组、班级评审小组等严格执行奖助评审程序,注重公开工作进度和提高工作透明度,有关情况及时向学校分管校领导报告。学校奖助评审项目经过班级、学院和学校三级公开、公示,在学校主页公告栏、学生工作处公告栏和资助中心公告栏及时公示,广泛接受监督。

校团委在开展学生组织换届、学生社团审批、科技创新项目立项、研究生支教团选拔,推优、评优、评先、选干等方面工作时广泛征求意见建议,并通过网络予以公示,接受广大师生的咨询、监督。

3.学生违纪处罚及申诉办法

20159,根据实际工作需要,学校修订了《武汉科技大学学生违纪处理办法》,并2017生开学前及时更新了《学生手册》。学校公开了《武汉科技大学学生申诉处理管理规定》,建立多种方式途径畅通学生申诉渠道,保障学生的意见、建议和诉求及时得到反馈和处置。

(七)学风建设信息

20174学校印发了《武汉科技大学预防与处理学术不端行为实施细则(暂行)》。研究生院网站公布了国家学术规范管理有关制度文件,公开了《武汉科技大学博士、硕士学位授予工作细则》《武汉科技大学研究生学术道德规范管理条例(试行)》。

(八)学位、学科信息

公开了《武汉科技大学博士、硕士学位授予工作细则》《关于授予具有研究生毕业同等学历人员硕士学位实施细则》《武汉科技大学博士、硕士研究生申请学位取得学术成果的规定》,明确各类研究生取得学位要求。

公开了《博士学位授权学科一览表》《硕士授权学科一览表》《专业学位一览表》,为进一步加强学科建设出台的《关于加强我校ESI学科建设的若干措施》,公布了2017汉科技大学拟申报学位点》。

(九)对外交流与合作信息

国际交流合作处将网站作为信息公开主窗口。一是通过武汉科技大学的门户网站和国际交流合作处主页,发布校级领导干部因公出国(境)情况,中外合作办学情况和来华留学生管理相关规定等81条信息。二是通过工作协调会分层次、多渠道通报学校外事接待出访重大工作信息,充分听取师生意见建议。三是利用网站公布学校外事拟定文件政策,以便师生查询了解信息。

(十)其他

公开了《武汉科技大学大学突发公共事件应急预案》2016108日至1111日,省委第一巡视组对学校党委进行巡视2017329,省委第一巡视组巡视学校党委情况反馈会召开,省委第一巡视组组长王树华通报了巡视学校党委发现的主要问题,并向提出了工作建议,学校党委书记孔建益代表学校党委表态。反馈会结束后的60间里,学校党委坚持以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,紧紧围绕“反馈意见”指出5个方面18题,切实提高政治站位,切实强化责任担当,认真履行党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,严肃对待巡视反馈的每一个问题,坚持高标准、严要求,确保反馈意见件件有着落、事事有回音、整改有实效。

三、依申请公开和不予公开情况

《武汉科技大学信息公开实施细则》规定了申请公开的有关程序和受理部门,建立了信息申请公开平台,广大师生员工和社会公众可以向学校申请信息公开。学校信息公开以主动公开为主、依申请公开为辅。本学年,学校未收到要求信息公开的申请。

四、对信息公开的评议情况

学校及时、有效地向全校师生员工和社会公众公开信息,畅通意见建议反馈渠道,保障了师生员工和社会公众的知情权,得到广泛认可和肯定。

五、因信息公开工作受到举报情况

本学年,学校未收到信息公开工作的投诉与举报。

六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

在省教育厅指导下,学校信息公开工作扎实落实,富有成效。但与当前省属高校教育改革发展面临的新形势、新任务、新要求相比,还存在一些不足和问题。下一步学校总结和深化信息公开工作,一是要进一步提高重视力度,着力提升工作水平;二是要进一步健全工作机制,切实加强监督力度;三是要进一步畅通发布渠道,不断提高工作成效。

七、其他需要报告的事项

学年内,学校信息公开工作无其他需要报告的事项。

八、清单事项公开情况表

学校清单事项公开情况表另附。